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管理人:chai 7歳の娘(アトピッ子)と3歳の息子の母です。2人目は西原式を参考に子育て中です。


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レシピ

昨日のお菓子のレシピを書いておきます。

「三種のマフィン」 カップ6個分

材料A
・薄力粉    1と1/2カップ
・全粒強力粉 1/2カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 少々

材料B
・オイル         1/4カップ
・メープルシロップ  1/2カップ
・豆乳          1/2カップ
・りんごジュース  1/4カップ
・バニラエッセンス  小さじ1

①カップに薄くオイルを塗る
②ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる
 別のボウルにBを入れよく混ぜ合わせAに加える
③ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
④カップに9分目まで流し入れ、カップに
 カットしたイチゴ、バナナ、ブルーベリーをそれぞれ入れる。
④180度に温めたオーブンで30分焼く

※今回はイチゴ、レーズンとピーナッツ、ゴマで作りました。
上に書いた材料で3回作ったのでレーズンとピーナッツ、ゴマは
③のゴムベラで混ぜる時に一緒に入れました。
イチゴとレーズンは適当ですがピーナッツは大さじ2、ゴマは大さじ3入れました。


「抹茶プリン」 

材料 カップ6個分
・豆乳     1カップ
・りんごジュース 1カップ
・アガー      大さじ2
・抹茶       大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2~3
・塩         少々

①抹茶とアガーをボウルに入れ混ぜておく
②豆乳とりんごジュースを鍋に入れ、人肌程度に温めて
  ①をふり入れすばやく泡だて器でかき混ぜる
③メープルシロップと塩を加えてよくかき混ぜる
④カップに注いで冷蔵庫で冷やす

※アガーは常温で固まるのですばやくカップに注ぐのがポイント
 

「根菜チップス」 

①にんじん、じゃがいも、さつま芋、れんこんなどの根菜を
 薄く切り、野菜が沈む低い温度でじっくり揚げる
②揚がったら塩をまんべんなくふる

※出来るだけ薄く切ること。
 低い温度でじっくり時間をかけないと野菜の甘みが出ないので根気よく!
 
by love_sparrow | 2006-05-12 14:27 | sweets